Presidente Maduro pide convertir a Venezuela en un país exportador de alimentos

El presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, señaló este miércoles que el reto que tiene el país es producir para el autoabastecimiento, y convertirse en exportador de alimentos y demás productos de calidad que se elaboran en Venezuela.

“(…) Lo vamos logrando paso a paso, de manera sostenida y sostenible, y Venezuela va ser un país autoabastecido con producción nacional en muy corto tiempo, al 100 % y más. Y el segundo reto que va aparejado, es convertirse en un exportador de alimentos al mundo, y que el mundo en medio de la crisis que esta viviendo, voltee su mirada sobre Venezuela para venir a comprar el alimentos”, expresó.

En tal sentido, destacó el Jefe de Estado, durante la inauguración de la Expoferia Caprina y Ovina Miranda 2022, que para eso estamos haciendo alianzas nacionales con comunas, pequeños productores; estamos consiguiendo alianzas internacionales»

“La independencia del siglo XXI es económica, es científica, es tecnológica. Somos libres, no estamos arrodillados ni sometidos a nadie en este mundo”, reiteró el Mandatario venezolano.

Indicó, por otra parte, que muy pronto el país va a romper el récord de producción de maíz blanco y amarillo. «Antes se importaba 90% del maíz». De hecho, este miércoles 23 de marzo comenzaron los preparativos para la siembra de maíz blanco y amarillo en Cagua. En el 2021 la cosecha presentó un incremento de 40% en comparación con 2020.

En el contexto de la Expoferia Ovino-Caprina Miranda 2022, señaló que si bien las medidas coercitivas unilaterales afectaron severamente la economía nacional, al mismo tiempo “aceleró el proceso de superación de la economía rentista e hizo que comenzara a surgir una economía diversificada no dependiente de la renta petrolera”.

“Con las sanciones lo que hicimos fue plantarnos, buscar los mejores asesores en economía, finanzas, políticas fiscales y productivas (…) Hemos salido adelante solos, hay que producir”, recalcó.

Consumir lo que se produce

El gobernador del estado Miranda, Héctor Rodríguez, señaló que Venezuela debe avanzar hacia la transformación de sus hábitos de consumo de alimentos. El objetivo debe ir hacia la elaboración de una dieta que incluya a los productos que se elaboran en el país.

«Se trata de crear un patrón de consumo que no solamente sea más sano, sino que además fortalezca la producción nacional, genere empleos y reactive la economía. Sé que eso no es de la noche a la mañana, porque son elementos culturales, sin embargo, hoy el Gobierno y la revolución toda tiene potencial para ir avanzando en esa dirección», enfatizó Rodríguez.

Texto : Deivis Benítez
Fuente: Prensa Presidencial

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